
Como mi nombre lo indica, no tengo ni un solo pariente de origen irlandés. Es más, creo que no existe la más remota posibilidad de que lo tenga. Por eso, es bueno aclarar que los contenidos a discutir de aqui en más son estrictamente culinarios.
Luego de indagar por toda la red, me encontré con aproximadamente dos millones y medio de recetas del Irish Stew, asi que lo que sigue es un extracto de lo que más me gustó de cada una, lo cual convertiría a lo que vamos a guisar no ya en un Irish Stew legítimo, cosa que a esta altura del partido dudo que exista, sino mas bien en un "Generic Irish Lamb Stew", o "Simply Lamb Stew" o "Guiso Rodolfo", que para una comida, es un buen nombre.
Ahí van los ingredientes:
1 botella de vino malbec argentino
1/4 taza de aceite de oliva
1kg carne de cordero, cubeteada de a 1"
6 dientes de ajo grandes picados fino
6 tazas de consomé de carne
1 taza de cerveza guiness
1 taza de vino tinto fino
2 cucharones de pasta de tomate
1 cucharon de azucar
1 cucharon de tomillo
1 cucharon de salsa worscestershire (salsa inglesa)
2 hojas de laurel
2 cucharones de mantequilla
1.5 kg papas cortadas en medias rodajas
1 cebolla grande picada
2 tazas de zanahorias picadas y peladas
Sal y pimienta
2 cucharadas de perejil fresco picado
1 lata de arvejas de las grandes
Nota 1: acá aparentemente todo está medido. En la realidad le ponés todo como te parezca, ya vas a ir regulando las cantidades como veas.
Nota 2: a veces le agrego 2 o 3 ramitas de apio picadas y queda fenómeno. El apio definitivamente le queda bien.
Procedimiento:
Paso 1: Destapa el malbec, servite una buena copa, dejala respirar tantito y salud. Cada tanto repite esta operación. Una botella de 750 cc alcanza para todo el proceso.
Paso 2: Calentar el aceite y sellar la carne de ambos lados. Agregar el ajo picado y sofreir un minuto, sin que se dore. Agregar el caldo de carne, la cerveza guiness, el vino tinto la pasta de tomate, el azúcar, tomillo, la salsa inglesa y las hojas de laurel. Revolver hasta que se mezcle bien. Aumentar el fuego hasta que hierva y bajar el fuego a medio. Luego cubrir por 1 hora, (es decir un rato) revolviendo ocasionalmente .
Paso 3: Mientras está en proceso lo anterior, previo malbec, salud, dorar las papas, zanahorias, cebollas, y arvejas.
Paso 4: Incorporar todo a una misma olla y revolver. Dejar que hierva despacito hasta que todo quede bien tierno.
Al servir, rociar sobre el plato abundante perejil picado fresco.
Nota 3: en ningún lado de la receta dice cuándo agregar los condimentos. Se entiende que es después de agregar al guisado las verduras.
En lo personal, yo le agrego perejil al guisado mientras se va guisando. Pero es a gusto del consumidor. Si el malbec no alcanza para tomar mientras se prepara esta delicia, simplemete abrir otra botella.
Para tomar mientras se come, quedan bien tanto el cabernet sauvignon, como el petit syrah, como cualquier vino tinto que haga mella.
Como siempre, besos en las nalgas.
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